Мы согрешили из-за самоуверенности: никто не думал об этом – глава службы инфекционных заболеваний мадридской больницы

Сантьяго Морено (Santiago Moreno) является главой службы инфекционных заболеваний в больнице Ramón y Cajal в Мадриде, одной из самых крупных государственных больниц, где ведут борьбу с эпидемией коронавируса. Он ответил на самые актуальные вопросы о коронавирусе в Испании на сегодня.

мадрид коронавирус

Содержание

Вы сказали два дня (15 марта), что остановить вирус уже невозможно и что цель на сегодняшний день состоит в том, чтобы замедлить его распространение. Какая ситуация сейчас с Covid-19?

Ответа на этот вопрос нет. Все еще в фазе экспоненциального роста. Многие люди были инфицированы в последние несколько дней и у них появятся симптомы в ближайшие дни. Это были дни, когда было все больше и больше зараженных людей, которые перемещались без социальных мер дистанцирования.

Но сегодня я видел очень пустые фото центра Мадрида, и у меня сложилось мнение, что люди наконец поняли серьезность положения и решили, что пришло время проявить солидарность в том, что нужно избегать заражения, чтобы не передавать болезнь. С учетом этого изменения мышления и предпринимаемых шагов мы должны заметить последствия через четыре-пять недель.

Так много? Была уверенность, что срок карантина ограничится в 2 недели, после максимального инкубационного периода.

Нет, потому что сначала появятся случаи недавней инфекции, а затем вторичные передачи, которые будут продолжаться в эти дни. Испания начинает отсчет заражения кононавирусом с очень высоких цифр.

Это относится к регионам с более высокой заболеваемостью, таким как Мадрид? И как это влияет на другие города и провинции в Испании?

Это будет зависеть от принятых мер (режим чрезвычайной ситуации и закрытие границы). Было бы ошибкой думать, что, поскольку у них цифры заболевших меньше, они могут быть спокойными. Если предпринимаемые меры не будут выполнены в полном объеме, с большой долей вероятности можно сказать, что они проиграют войну с инфекцией. Но если принятые меры в отношении заболевших и мер по предотвращению распространения будут задействованы в полной мере, то эпидемия пройдет мягче.

Про какие меры вы говорите?

Все те, которые уменьшают контакт: скопления людей, шоу, бары, рестораны. До введения режима чрезвычайной ситуации люди игнорировали угрозу и вели обычную для них социальную жизнь и тяжело воспринимали ограничения свободы. Сколько из них передали инфекцию друг другу станет ясно позднее.

Нужно ли было запретить передвижение общественным транспортом ранее?

Безусловно, транспорт является одним из главных источников заражения. Но нужно понимать, что не все могут отказаться от его использования. Большая часть людей нуждается в нем. Здесь наступает личная ответственность. Но если вам не критически важно пользоваться общественным транспортом, откажитесь от него.

Одним из важнейших элементов в обуздании пандемии являются медицинские учреждения. Какие действия там применяются?

Разрабатываются планы действий в чрезвычайных ситуациях с тремя целями. Первая цель – иметь достаточное количество больничных коек. В целях безопасности они должны находиться в определенных зонах больницы. Во-вторых, иметь отделения интенсивной терапии для наиболее тяжелых больных.

И самое главное, то, что оказывается труднее всего: принудительная вентиляция легких, которая может понадобиться пациенту с тяжелой пневмонией. Прямо сейчас это нужно. Имеется жесткий дефицит такого оборудования.

Но больницы сейчас перегружены?

Очевидно. Если ежедневно поступают 30 или 50 пациентов с коронавирусом, это неизбежно. На данный момент система здравоохранения все еще может адекватно справляться, но если не будут приняты радикальные меры, мы рискуем серьезно рухнуть.

Подготовлен ли план действия на случай непредвиденных обстоятельств раньше?

Как правило, это делается по мере возникновения проблем. Каждое утро мы встречаемся и принимаем решения по поводу возникающих ситуаций. Этого нельзя сделать раньше. Если вопрос заключается в том, мог ли ранее быть разработан лучший общий ответ системы, ответ, да.

Данные о заражении между работниками здравоохранения не кажутся вам тревожными?

У нас больнице 15 зараженных специалистов, а 190 находятся дома. Понятно, что их больше, чем хотелось бы.

Не каждая ли инфекция обозначает такой системный сбой в сфере здравоохранения?

Не всегда. Есть моменты, когда это может быть неизбежно, особенно в начале распространения, особенно в этом случае, когда мы думали, что ситуация с коронавирусом будет иметь меньшие последствия. У нас были пациенты с атипичными симптомами, инфекциями и пр. Я не знаю, в какой степени должна быть ситуация, чтобы говорить про кризис в системе здравоохранения. Но мы отталкивались ранее от теории и не сталкивались с практическими последствиями очень давно.

Что-то пошло не так, если учесть, что когда все смотрели на Китай, где зародился вирус, и мы до сих пор не осознали масштаб проблемы?

Если бы мы могли вернуться во времени назад, нам бы пришлось сделать много вещей по-другому. Но мы здесь и сейчас, и мы не можем угадать будущее.

Но разве ничего не было понятно специалистам по ситуации из Китая?

Да, но, похоже, этого было недостаточно.

Вы обсуждаете ситуацию в Испании по коронавирусу сейчас как действия из-за самоуверенности?

Да, я полагаю, что никто не думал, и я включаю себя в их число, что это может обрести размеры, которые он приобрел в такой стране, как наша.

Что посоветуете делать в первую очередь нам, как простым людям?

Многое. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем от зараженного человека. Если вы находитесь от него ближе чем 1,5 или 2 метра, то риск для вас очень высок, поэтому соблюдайте это расстояние. Вирус попадает на поверхности, такие как барная стойка, рабочий стол, тележка супермаркета.

Если вы контактируете с ними, проведете рукой, а затем коснетесь своего лица, заражение инфекцией многократно увеличивается. Поэтому нужно часто мыть руки и избегать прикосновения к лицу. Также лучше не пожимать руки, не целоваться.

Какие уроки можно извлечь из эпидемии коронавируса?

Медицинские службы должны предпринять больше профилактических мер с самого начала после обнаружения случаев инфекции. С такой ситуацией мы сталкиваемся впервые за много лет и должны отдавать отчет, что следующий случай будет еще худшим по последствиям.

Но мы не можем снова ошибиться. Нам будут нужны готовые специализированные больницы. Существующие у нас рассчитаны на определенное количество пациентов и к ситуации с коронавиром в Испании стали не готовыми быстро трансформировать существующие больничные мощности. Это важно понимать, потому что мы не уверены в том, что это будет не последняя эпидемия, вызванная новым вирусом, от которого мы будем страдать.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о