Испания закрывает границу от коронавируса

Испания закрывает свои сухопутные границы, за исключением перемещения своих граждан и товаров. Есть исключения, о которых рассказывается ниже по тексту

испания граница коронавирус

Граница на замке

Испания будет контролировать проход людей на своих сухопутных границах для сдерживания распространения коронавируса. 16 марта правительство решило приостановить действие Шенгенского соглашения в соответствии с решением Совета министров здравоохранения и министров внутренних дел ЕС. Доступ будет предоставлен только испанцам, жителям, гражданам других стран, людям, которые доказывают причины форс-мажорных обстоятельств, а также дипломатическому персоналу.

Закрытие границы не влияет на перевозку грузов, но не исключено, что оно распространится на воздушные и морские границы.

«Наша цель состоит в том, чтобы сломать статистику резкого заражения вирусом, как в национальном, так и в европейском масштабе», – пояснил Фернандо Гранде-Марласка, министр МВД Испании.  Он напомнил, что в Испании уже около 10 000 зараженных. Эта мера, которая не затрагивает Андорру и Гибралтар, является частью указа о состоянии тревоги, объявленного правительством в минувшую субботу сроком на 15 дней, который может быть продлен с согласия Конгресса.

За последние 24 часа в Испании было зарегистрировано около 1000 новых случаев заражения COVID-19, в результате чего общее число случаев заболевания достигло 8 744. Чтобы обуздать вирус, Испания объявила состояние чрезвычайной ситуации, закрыв все, кроме основных услуг, и приказав населению из 46 миллионов человек оставаться дома. Людям разрешено только выходить на улицу, чтобы купить еду или лекарства, пойти на работу или получить медицинскую помощь.

Восстановление пограничного контроля является мерой, включенной в статью 28 Шенгенского пограничного кодекса, которая гарантирует свободу передвижения в 22 странах ЕС и четырех странах, не входящих в ЕС, и предусматривает приостановление действия договора о свободном передвижении граждан в странах-членах.

Эта мера позволяет вводить серьезные ограничения мобильности передвижения как на въезде, так и на выезде из страны. Фактически, Марласка не исключает, что эти ограничения могут распространяться на морские и воздушные границы, как это произошло с несколькими европейскими партнерами во время кризиса беженцев 2015 года.

С полуночи вторника 17 марта только испанские граждане, жители, иностранцы и те, кто доказывает причины форс-мажорных обстоятельств, будут допущены на территорию Испании. Ограничение не повлияет на перевозку грузов для обеспечения непрерывности экономической деятельности и сохранения цепочки поставок.

Возвращение испанских граждан, находящихся в других странах, будет разрешено и максимально облегчено.

В контроле сухопутных границ будут участвовать Национальная полиция, Гражданская гвардия, полиция автономных сообществ и сотрудники Вооруженных сил.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о