Как получить визу в Грецию: какие документы нужны, стоимость оформления

Греция – страна богов и героев, песчаных пляжей и ласкового моря, оливкового масла и «Метаксы», по своей популярности у российских туристов давно входит в десятку лидирующих стран, но для ее посещения гражданам РФ необходимо поставить визу в загранпаспорт.

Греция – одна из 25 стран-участниц Шенгенского соглашения и для визита в эту страну требуется предварительное оформление разрешения на въезд, позволяющее пребывать на шенгенской территории не более 90 дней в течение 6 месяцев, в сроки, указанные в визе.

Но прежде, чем заветная виза окажется в паспорте, нужно собрать необходимый пакет документов и уплатить определенную сумму за консульский сбор и услуги Визового Центра. Мы предоставим вам достоверную информацию о визовых центрах Греции на территории России и порядке их работы.

Как правило, для пляжного отдыха, экскурсионных программ или шоппинг-туров достаточно поставить краткосрочную визу, выдаваемую на период, не превышающий 90 дней пребывания в стране в течение полугода.

Визовый центр Греции в Москве

  • Москва, Никитский бульвар, дом 17, тел. call-центра: 8 (495) 989 96 14, Пн-Пт 09:00-17:00

Подача документов:

  • Пн-Пт 8:30-13:00, Сб 10:00-14:00

Получение паспортов:

  • Пн-Пт 16:00-18:00, Сб 14:00-16:00

Визовый центр Греции в Санкт-Петербурге

  • Санкт-Петербург, ул. Некрасова, дом 27, тел. call-центра: 8 (812) 438 42 15, Пн-Пт 09:00-16:00

Подача документов без предварительной записи:

  • Пн-Пт 09:00-14:00

Выдача паспортов:

  • Пн-Пт 14:00-18:00

Визовые центры в других городах

  • Екатеринбург в бизнес-отеле «Панорама» на 2-ом этаже, по адресу: ул. Куйбышева, дом 44, тел. колл-центра: 8 (495) 989 96 14 Пн-Пт 09:00-17:00; подача документов Пн-Пт 09:00-15:00, выдача паспортов Пн-Пт 09:00-16:00.
  • Новосибирск по адресу: ул. Сибирская, дом 57, тел. 8 (495) 989 96 14 Пн-Пт 09:00-17:00; подача документов Пн-Пт 09:00-16:00, выдача паспортов 09:00-16:00.
  • Самара (по адресу: ул. Садовая, дом 263, тел. 8 (495) 989 96 14; подача документов Пн-Пт 09-16:00, выдача паспортов Пн-Пт 09:00-16:00.
  • Краснодаре (ул. Комсомольская, дом 6А, тел.: +7 861 279 63 47; подача и получение документов Пн-Пт 09:00-16:00 по местному времени).
  • Ростове-на-Дону (переулок Семашко, дом 117-Г; тел.: +7 863 237 89 72).
  • Нижнем Новгороде (ул. Ошарская, дом 16, тел.: 8 (495) 989 96 14).
  • Казани (ул. Тази Гиззата, дом 4, тел.: 8 (495) 989 96 14).
  • Красноярске (ул. Маерчака, дом 16, тел.: 8 (495) 989 96 14).
  • Калининграде (Ленинский проспект, дом 87-91, тел.: 8 (495) 989 96 14).
  • Иркутске (ул. Карла Либкнехта, дом 121, офис 509, тел.: 8 (495) 989 96 14).
  • Уфе (ул. Гоголя, дом 53, тел.: 8(495)9899614).
  • Хабаровске (Восточное шоссе, дом 41, офис 701, тел.: 8 (495) 989 96 14).
  • Владивостоке (Океанский проспект, дом 17, офис 601, тел.: 8 (495) 989 96 14).
  • Сочи (ул. Первомайская, дом 19, офис 7, тел.: 8 (622) 25 86 30).
  • Мурманске (ул. Зеленая, 76, тел.: 8 (812) 4384215).
  • Новороссийске (ул. Карла Маркса, дом 49, тел.: +7 861 777 00 39).

Список необходимых документов при оформлении через турфирму

Документы для визы через турфирму

Менеджеру по туризму следует передать следующие документы

  1. Загранпаспорт. Срок действия загранпаспорта должен превышать 3 месяца после срока окончания предполагаемой поездки, а также иметь как минимум 2 чистые страницы для проставления визы и быть выданным не более 10 лет назад. Если в старом загранпаспорте имелись шенгенские визы, то стоит предоставить его ксерокопию.
  2. Ксерокопия внутреннего паспорта. Необходимо отксерокопировать страницы с биографическими данными, с отметками о регистрации в Российской Федерации, о семейном положении и о выданном заявителю загранпаспорте/паспортах.
  3. Опросный лист с анкетными данными.
  4. 2 цветные фотографии. Сроком не превышающим 6 месяцев на момент подачи документов и размером 3×4 см, где 70-80% будет занимать лицо.
  5. Справка с места работы. Она должна быть оформлена на фирменном бланке организации с указанием ее адреса и телефона, а также должности заявителя, стажа работы, оклада.

Частным предпринимателям необходимо подать копию свидетельства о государственной регистрации индивидуально предпринимательства, а также копию свидетельства о постановке организации на учет в налоговую службу и налоговую декларацию.

Лицам, работающим на частного предпринимателя, дополнительно к справке с места работы необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП/ПБОЮЛ.

Студенты должны предоставить ксерокопию студенческого билета, пенсионеры – ксерокопию пенсионного удостоверения. Категории неработающих граждан (домохозяйкам, иждивенцам и т.д) необходимо предоставить спонсорское письмо от близкого родственника, гарантирующего финансирование поездки в Грецию.

Дополнительно к спонсорскому письму прикладывается ксерокопия документов, подтверждающих родство, копия внутреннего паспорта спонсора, а также один из следующих документов:

  • Справка с места работы спонсора (сумма ежемесячного оклада должна составлять не менее 30.000 рос. рублей);
  • Ксерокопия сберкнижки или
  • Выписка из банка о состоянии счета.

Список необходимых документов при самостоятельной подаче

Виза в Грецию самостоятельно
Покупая путевки в турфирмах, будущие путешественники вдвое облегчают себе процедуру в получении визы. Также многие другие компетентные фирмы берут на себя помощь в решении этих вопросов.

Но в случае планирования самостоятельного путешествия, следует иметь в виду, что необходимо дополнительно к вышеперечисленному пакету документов приложить еще некоторые документы.

В Визовый центр Греции необходимо предоставить следующие документы

  • Подтверждение брони отеля. В Визовый центр достаточно предоставить факс из отеля с подтверждением брони для заявителя, заверенный подписью и печатью ответственного работника из службы резервации отеля;
  • Медицинскую страховку. Она должна быть действительной на территории всех стран-участниц шенгенского союза и быть оформленной на срок действия запрашиваемой визы. Минимальная страховая сумма должна составлять 30.000€.

В Визовый Центр Греции в г. Москва предварительной записи не требуется, и подача документов осуществляется по общей очереди заявителей. Документы должны подаваться лично либо через турфирму. Также документы может подавать любое доверенное лицо заявителя, имеющего нотариально заверенную доверенность.

Консульский и сервисный сборы

Консульский сбор взимается только наличными в российских рублях и с каждого отдельного заявителя. Сумма визового сбора зависит от курса евро к рублю. На текущий момент краткосрочная виза типа «С» до 90 дней для граждан РФ, Украины, Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Албании, Черногории, Сербии и Бывшей Югославской Республики Македония стоит 1.435 рублей (35€).

От оплаты консульского сбора освобождаются

  • Инвалиды,
  • Дети до 6 лет,
  • Дети до 12 лет, вписанные в паспорт родителей,
  • Близкие родственники граждан РФ (родители, дети, супруги, бабушки и дедушки, внуки), официально проживающие на территории Греции,
  • Близкие родственники (родители, дети, супруги) граждан Греции/ЕС.
  • Участники официальных обменных программ между городами-побратимами.

Дополнительно с каждого заявителя только наличными в российских рублях уплачивается сервисный сбор в размере 820 руб.

От уплаты сервисного сбора освобождаются

  • Дети до 6 лет и
  • Дети до 12 лет, вписанные в паспорта родителей.

Отдых в Греции с детьми

Вы не знаете места для семейного отдыха? Рекомендуем прочитать обзор про отдых с детьми в Греции. Можно увидеть, что вариантов достаточно много – на любой вкус и кошелек.

Также не лишним будет ознакомиться с информацией про отели Греции для отдыха с детьми. Вашему вниманию обзор 3-х, 4-х и 5-ти звездочных отелей.

Про отели Греции, работающих по системе «Все включено» мы рассказываем в этой статье.

Отправляясь на курорт, не лишним будет узнать о климатических особенностях страны. О погоде в Греции смотрите здесь.

Документы для детей до 18 лет

В случае поездки ребенка с одним из родителей необходимо предоставить

  • копию нотариально заверенной доверенности от второго родителя;
  • с третьим лицом – нотариально заверенные доверенности от обоих родителей с указанием личных данных родителей /сопровождающего лица, цель пребывания в Греции (указывается туризм) и точные даты поездки.

В случае лишения одного из родителей родительских прав, пропажи без вести или смерти необходимо:

  • подать копию свидетельства о смерти/решения суда о лишении родительских прав одного из родителей и передачи право родительской опеки родителю-заявителю/книжки матери-одиночки/справку из милиции о пропаже без вести.

В случае несовпадений фамилий родителей (одного или обоих) с фамилией ребенка, необходимо

  • предоставить документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке/разводе и др).

Дополнительная информация

Документы для визы для детей

  • На детей, имеющих свой загранпаспорт, предоставляется полный отдельный пакет документов.
  • Если ребенок путешествует вместе с обоими родителями, то в Визовый Центр необходимо предоставить копию свидетельства о рождении.
  • Если для несовершеннолетнего ребенка виза запрашивается не одновременно с родителями, то необходимо предоставить копию действующей Шенгенской визы родителя или обоих родителей.
  • Отдельная анкета на ребенка не заполняется в том случае, когда он вписан в паспорт одного из родителей.
  • Дополнительно необходимо предоставить 2 фотографии установленного образа. В таком случае дети будут вписаны в визу родителей, где рядом с фамилией будет стоять «+ 1Х» (цифра 1 указывает, что один ребенок будет путешествовать с родителями в период действия выданной визы).

Сдавать биометрию (фото в цифровом виде и отпечатки пальцев) необходимо раз в 5 лет. Если заявитель в течение этого времени обращался для получение визы в другую страну Шенгенского соглашения, повторно сдавать биометрические данные нет нужды.

Греция – одна из тех стран, где туристы России чувствую себя как дома. И даже тот факт, что без визы въезд на территорию Греции запрещен и для ее оформления приходится собирать весомый пакет документов, не останавливает граждан РФ в их желании отдохнуть на благословенной Богом земле.

Эта страна обогащает знаниями, лечит тревоги, избавляет от беспокойства и сомнений, питает душу, наделяет силой, достойной героев древнегреческих мифов, уверенностью в себе и своем деле. Так почему бы немного не постараться?

Когда и как оформить визу в Грецию – такой вопрос волнует всех желающих отдохнуть в этой древней стране. А чтобы узнать подробности оформления визы в Грецию, можно посмотреть информативное видео.