История Испании: когда нацистов приветствовали на Канарских островах

Недавно опубликованные исторические исследования подтверждают частое присутствие германского флота на испанском архипелаге между двумя мировыми войнами. Зачем нацисты плавали на Канарские острова?

на канарах приветствовали фашистов

Между первой и второй мировыми войнами Канарские острова стали обязательным портом захода для немецких кораблей, участвующих в военно-морских маневрах. Фактически, 70% немецких судов бросили якорь в портах островов, в то время как другие 30% проплыли через их воды в какой-то из моментов.

Исследование историка Хосе Мигеля Родригеса Ильескаса (José Miguel Rodríguez Illescas) под названием «Флот Германии на Канарских островах между войнами» раскрывает малоизвестную информацию об этих военных маневрах.

В исследование включена ранее не опубликованная коллекция фотографий: горожан, приветствующих Гитлера на улицах Санта-Круса, теплого приема местных жителей, подарок хереса Tio Pepe и выпечки уходящим немецким морякам, экскурсия на вулкан Тейде с живой музыкой и танцами.

Немецким капитанам была поручена тайная оценка немецких анклавов за границей.

Ознакомившись с документами посольства Германии, Канарского военного архива (AIMC) и Канарского историко-культурного военного центра, Родригес Ильескас отмечает, что военный флот Германии никогда не обвинялся в геноциде во время Второй мировой войны, хотя отдельные факты имели место быть.

Историк объясняет, что еще в 19 веке Канарские острова были основополагающей стратегией для экспансии Германии в Африку. Как таковые, они стали составной частью жизненно важных национальных интересов Германии в коммерческой и военной политике, когда германское морское движение на архипелаге достигло своего пика во время Третьего рейха.

Однако, вопреки распространенному мнению, на островах фактически не было построено нацистской базы, поскольку это было предотвращено силами союзников.

Многие из немецких судов, заходящих на Канарские острова, были уничтожены, когда война подошла к концу. После 1945 года большинство из них исчезло в результате различных военных кампаний в Норвегии, Атлантике и Балтийском море, а также в результате воздушных налетов союзников на германские порты и военные базы в Европе.

германский флот на канарских островах
Причал Роберта Лея в порту Санта-Крус в апреле 1939 года. Архив администрации порта Санта-Крус-де-Тенерифе

В октябре 1935 года круизный лайнер «Карлсруэ» пришвартовался на Тенерифе, и его капитан фон Сименс (von Siemens) пригласил власти острова на вечеринку, в то время как дирижабль пролетел над головой на фоне общей радости.

Присутствовали гражданские и военные власти, а также Алисия Наварро Камбронеро (Alicia Navarro Cambronero), первая испанская женщина, получившая корону «Мисс Европа» в 1935 году.

На следующий день фон Сименс зачитал телеграмму от Адольфа Гитлера членам экипажа, приказывающую им снять германский флаг и заменить его свастикой.

Некоторые гитлеровцы участвовали в празднованиях, но многие члены нацистской партии не сделали этого по расовым или ксенофобским причинам, так как считалось, что мужчины и женщины, вступавшие в связи с местными жителями, подрывают национал-социализм, смешивая расы.

Германский флот прибыл на Канарские острова в 1939 году с двумя подводными лодками – U-27 и U-30. Командование группы отказалось от двух бутылок хереса Tio Pepe, пол килограмма печенья и трех коробок сигар, каждая из которых стоила 26 песет.

германский флот на канарских островах
Судно «Роберт Лей» (Robert Ley) после его прибытия в Санта-Крус
германский флот на канарских островах
«Гнейзенау» (Gneisenau) в гавани Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в июле 1939 года
германские моряки на канарах
Немецкие матросы на площади Принца Санта-Крус на Тенерифе, в феврале 1939 года
нацисты на канарских островах
Экскурсия в Пуэрто-де-ла-Крус на Тенерифе
фашисты на канарских островах
Нацистские офицеры под командованием адмирала графа Шпе во время экскурсии в Пуэрто-де-ла-Крус

Это резко контрастировало с приветствием, оказанным судну «Шлейзен» (Schleisen) в ноябре 1937 года. В этом случае команду вновь встретили гражданские и военные власти, музыкальные группы и сочувствующие нацистам местные жители, которые приветствовали немецких моряков, выкрикивая «Хайль Гитлер!» три раза.

фашисты на канарских островах
Моряки с Шлейзена позируют с членами «Фаланга» перед древним деревом «Миллениум Драго» в Икод-де-лос-Винос, на Тенерифе

Взамен моряки кричали: «Франко! Франко! Франко!» Два года спустя началась Вторая мировая война.

Читайте новости Тravels Informer теперь и в Telegram – @travelsinformer_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о