Итальянские визовые центры. Порядок работы и список необходимых документов

У каждого человека хотя бы один раз в жизни непременно возникает желание увидеть исторические и культурные сокровища эмоциональной, яркой и непревзойденной Италии. Собственными глазами взглянуть на Колизей, Пизанскую башню, карнавал в Венеции, резиденцию Папы Римского, оперу в Милане, галерею Уфицци во Флоренции и другие ее драгоценности.

Визовый центр Италии в Москве

А может даже отдохнуть на одном из бесконечных ее пляжах в окружении пальмовых рощ, сосновых лесов и вдоволь поплавать в спокойном кристально чистом море. Все это и даже больше доступно российским гражданам, но только после получения краткосрочной визы, дающей право пребывать в Италии и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней с туристической целью.

Все документы на оформление визы, дающей право въезда на территорию Италии, подаются российскими гражданами в Визовый центр Италии, который находится по адресу:

г. Москва, Малый Толмачевский переулок, д.6 стр.1 (тел: (495) 727 35 77).

Предварительно необходимо записаться на подачу документов, указав всех заявителей, включая детей.

Прием документов осуществляется в следующие дни:

  • По Пн-Пт 9:00-16:00,

Выдача документов производиться:

  • По Пн-Пт 16:00-18:00,
  • Пн-Пт 9:00-18:00 при пропущенной назначенной дате.

Добраться до центра можно на метро, выйдя на станциях «Третьяковская» или «Полянка».

Заявку на получение визы в Италию именно в этот центр могут подать все российские граждане, за исключением жителей Санкт-Петербурга, Мурманска, Пскова и Республики Карелия.

Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге

Вышеуказанной категории граждан следует подавать документы в Визовый центр Италии, который находится в Бизнес-центре “Атриум” на 5-ом этаже по адресу:

г. Санкт-Петербурге, ул. Казанская, 1/25 (тел: (812) 334-80-48) или

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге по адресу:

Театральная пл. 10; тел.: (812) 312-32-17, 312-31-06, 718-80-95, 312-28-96).

Визовые Центры Италии в других городах

  1. Казань (ул. Островского, 87; тел. (843) 567-11002 – звонок платный),
  2. Краснодар (ул. Пушкина, 44; тел. (861) 299-20-09),
  3. Самара (ул. Галактионовская, 40; тел. (846) 375-31-65),
  4. Ставрополь (ул. Доваторцев, 55А; тел. (8652) 50-14-00),
  5. Липецк (проспект Победы, 29; тел. (4742) 519-059),
  6. Калининград (ул. Сержанта Колоскова, 4а; тел. (4012) 566-899),
  7. Нижний Новгород (ул. Ульянова, 46; тел. (831) 215-22-15),
  8. Новосибирск (ул. Октябрьская, 42 оф. 300/5; тел. (383) 238-07-23),
  9. Омск (ул. Маяковского, д.81; тел. (3812) 666-749).

Список необходимых документов на туристическую визу при самостоятельной подаче

Внимание! С 14.09.2015 все заявители, запрашивающие шенгенскую визу, должны пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев. ЛИЧНО подать необходимый пакет документов

Подавать заявление в Визовый центр Италии в Москве должен лично заявитель либо один из членов семьи с оригиналом и копией документа, подтверждающего родство.

Также подать заявление может доверенное лицо заявителя, проживающего вне Москвы и Московской области, предоставив оригинал и 3 копии нотариально заверенной доверенности, а также 3 экземпляра копии своего паспорта.

В Визовый центр Италии необходимо предоставить следующие документы:

  • Гражданский паспорт
  • Загранпаспорт

После окончания планируемой поездки загранпаспорт должен быть действителен минимум 3 месяца. При наличии двух действующих загранпаспортов, необходимо предоставить оба. При аннулированных загранпаспортах предоставляется их копия.

В загранпаспорте должно быть более 2-х чистых страниц для проставления итальянской визы. В Визовом центре Санкт-Петербурга – более 3-х страниц.

  • Копия страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными заявителя
  • Бронь отеля или приглашение

Бронь отеля должна указываться с адресом, телефоном гостиницы, стоимости проживания и подтверждением предварительной оплаты, а также фамилией, сроком пребывания на каждого заявителя и заверяться подписью и печатью ответственного работника.

Приглашение установленного образца lettera di invito может быть предоставлено от гражданина Италии или легально зарегистрированного на территории Италии иностранного гражданина с указанием срока пребывания приглашаемого и его дальнейшим местом проживания.

В случае аренды недвижимости заявитель должен предоставить оригинал и копию договора аренды.

  • Билет или бронь билета (в обе стороны)

Можно предоставить как сами оригиналы и ксерокопии билетов на самолет/автобус/поезд, так и подтверждение об их бронировании с печатью железнодорожных/авиа-касс.

При планируемой поездке на собственном транспорте необходимо предоставить водительские права и их ксерокопию, свидетельство о регистрации транспортного средства с его ксерокопией и международный страховой полис (carta verde) с ксерокопией.

  • Медицинская страховка

Страховой полис должен быть действителен для Шенгенской зоны на весь период поездки и страховать заявителя более чем на 30.000€. Необходимо предоставить оригинал и ксерокопию страховки.

Оформить полис можно в самом Визовом центре. Существуют стандартные программы страхования, а также для любителей активных видов спорта. Оплата медицинской страховки осуществляется по курсу ЦБ РФ в российских рублях на момент заключения договора.

  • Анкета установленного образца с фотографией

Бланки, соответствующие принятым стандартам, следует заполнять на английском или итальянском языке, либо на транслите на каждого заявителя печатными буквами. Для детей существует отдельная анкета, расписаться за которых должны оба родителя.

Требуется только 1 цветная фотография на белом фоне размером 3×4 см, сделанная не больше 6 месяцев назад до подачи документов.

  • Справка с места работы

Необходимо предоставить оригинал справки на фирменном бланке организации с указанием ее адреса, телефона, а также должности, стажа работы и ежемесячного оклада заявителя. В справке должна быть подпись руководителя организации, оригинальная печать и дата выдачи.

Школьникам необходимо предоставить справку с места работы, студентам – справку с места учебы, заверенную подписью и печатью декана факультета, пенсионерам – оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения, индивидуальным предпринимателям – ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы.

Следует иметь в виду, что справка действительна только в течение 1 месяца.

  • Финансовая гарантия

Для пребывания на территории Шенгенской зоны иностранному гражданину необходимо располагать достаточным количеством средств.

Их наличие может быть подтверждено одним из следующих документов:

  • выпиской из банковского счета заявителя в любой валюте (даже в российских рублях); принимается только оригинал документа,
  • дорожными чеками (оригинал и ксерокопия),
  • сберкнижкой (оригинал и ксерокопия),
  • оригиналом и ксерокопией почтовых облигаций buono fruttifero postale,
  • ксерокопией кредитной карты с чеком банкомата с балансом карты или выпиской со счета.

Необходимое количество денег при пребывании на территории Италии:

  • На одного человека на срок от 1 до 5 дней необходимо 280€, на двух и более человек – 215€,
  • На срок 10 дней – 480€ на 1 человека, на двоих и более человек – 300€,
  • На срок 15 дней – 655€ на 1 человека и 403€ – на двоих и более,
  • На срок 21 день – 845€ на 1 человека и 545€ – на двоих и более.
  • Квитанция об оплате консульского сбора

Любой из вышеперечисленных документов действителен не более 1 месяца.

Италия

При отсутствии справки с места работы и финансовой гарантии необходимо предоставить Спонсорское Письмо, которое пишется только на супруга/супругу с предоставлением оригинала и ксерокопии свидетельства о браке, на несовершеннолетних детей с предоставлением оригинала и ксерокопии свидетельства о рождении.

Оформление краткосрочной визы типа C, предусматривающей туристическую поездку, стоит 35€ для граждан РФ, а также Украины, Грузии, Молдавии.

При групповой или совместной подаче документов на визу следует оплачивать консульский сбор за всех одной квитанцией.

При обоснованной необходимости может быть выдана срочная виза, стоимость которой для граждан РФ составляет 70€.

Частные лица оплачивают консульский сбор в офисах Банка “Интезы”, кассы которого для удобства клиентов работают в офисах Визового центра Италии, а также по адресам:

  • Валовая, 11,
  • Ленинский, 62,
  • Садовая-Черногрязская, 16,
  • Большой Гнездниковский, дом 1, стр. 2,
  • Краснопролетарская, 30.

За осуществление операций по оплате услуг Визового центра (1200 руб.) и консульского сбора банком взимается комиссия в соответствии с тарифами:

  • 100 руб. за прием оплаты консульских сборов за визу в рублях РФ,
  • 100 руб. за переводы в рублях РФ в оплату услуг визовых организаций/компаний,
  • 2% от суммы операции за выдачу наличных денежных средств с использованием пластиковых карточек Cirrus Maestro, MasrerCard, VISA,
  • 1% (мин.30$) за переводы в иностранной валюте без открытия банковского счета,
  • 1% (мин.20 руб.) за переводы в рублях РФ без открытия банковского счета.

Отдых в Италии с детьми

Хотите больше знать про отдых в Италии с детьми – читайте наши рекомендации по выбору лучших семейных курортов.

Вы отчаянный шопоголик? Спешим вас обрадовать – сезон распродаж в Италии в самом разгаре. Читайте наш обзор, в котором вы найдете адреса лучших торговых центров и аутлетов Италии, где можно купить изделия от мировых брендов по очень выгодным ценам.

Забыть про расписания автобусов, никуда не спешить, некуда не опаздывать, иметь неограниченное время на посещение достопримечательностей или походы по магазинам поможет автомобиль, взятый в аренду. Как это сделать в Италии – подробно описано в этом материале.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • инвалиды, которым необходимо предоставить оригинал и ксерокопию справки об инвалидности,
  • дети до 6 лет,
  • близкие родственники (супруги, родители, дети) граждан стран ЕС.

В Визовом центре Санкт-Петербурга уплачивается 35€ (консульский сбор) и 850 рос.руб. (услуги центра). В других российских визовых центрах сумма консульского сбора та же, а величина сервисного сбора составляет 1200-1800 рос. рублей.

Список документов для детей до 18 лет

Вне зависимости от того, вписаны ли дети в загранпаспорта родителей или нет, необходимо предоставить на каждого ребенка следующие документы:

  1. Копию страницы загранпаспорта ребенка с его фотографией и личными данными. В случае отсутствия у ребенка своего паспорта необходимо предоставить копию первой страницы и страницы, где вписан ребенок, загранпаспорта одного из родителей.
  2. Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
  3. Заполненную анкету с подписью обоих родителей.
  4. Визы, авиабилеты и подтверждение места проживания сопровождающих лиц с несовершеннолетним ребенком.

При выезде ребенка в Италию с одним из родителей дополнительно необходимы:

  • оригинал и ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от второго родителя, срок действия которого ограничивается 30 днями;
  • ксерокопия гражданского паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребенка за пределы РФ.

При выезде ребенка без сопровождения родителей, необходимы:

  • оригиналы и ксерокопии нотариально заверенных разрешений на выезд от двух родителей.

В случае лишения одного из родителей родительских прав, пропажи без вести или смерти необходимы:

  • нотариально заверенные копии соответствующих документов.

В случае несовпадений фамилий родителей (одного или обоих) с фамилией ребенка, необходимо:

  • подать копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, расторжении брака, об установлении отцовства).

Подавать документы на оформление визы следует не ранее чем за 90 дней до планируемой поездки. При наличии в загранпаспорте действующей Шенгенской визы, итальянская виза будет открыта не раньше, чем через 3 дня после завершения срока действующей.

Следует иметь в виду, что по праздникам Визовый центр не работает.

Визовые центры Италии

Это 1 января, 8 марта, 25 апреля (День Освобождения Италии от Фашизма), 1 мая, 9 мая, 2 июня (День Провозглашения Республики Италия), 12 июня (День Независимости России), 1 ноября(Праздник Всех Святых), 25 декабря и 26 декабря (День Святого Стефана).

Если путешественник покупает путевку в туристической фирме, то агентство берет на себя обязательство о предоставлении в Визовый центр оригинала и копии проездных документов, подтверждения бронирования отеля, оригинала и копии медицинской страховки.

В периоды отсутствия большого наплыва туристов, виза оформляется за 4 рабочих дня, в «высокий сезон» срок увеличивается до 2-ух недель.

Взглянув на этот список, хочется выбрать какую-нибудь безвизовую страну (благо их насчитывается свыше 50) и не тратить свое время на сбор такого количества документов.

Но, как звучит народная мудрость: глаза боятся, а руки делают. Поэтому, начав подготовку документов, все можно осуществить вполне оперативно и в кратчайшие сроки. Обратившись же к профессионалам, эта задача будет облегчена в два раза.

Если вы не уверены, что можете правильно составить и подать документы, и при этом боитесь получить отказ в выдаче визы, воспользуйтесь услугами online сервиса VisaToHome, который позволяет максимально упростить получение визы для граждан РФ.

От вас требуется только собрать документы, отсканировать их или сделать цифровые снимки и отправить на адрес сервиса. Все остальные вопросы сервисный центр решает самостоятельно.

За сохранность документов переживать не стоит, они пересылаются официальной службой доставки сервисно-визовых центров, а именно, курьерской компанией Fox-Express.

И мечта встретиться с Италией – музеем под открытым небом, где сосредоточено 65% всего всемирного культурно-исторического наследия, превратится в осязаемую реальность.

6
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
МарияКаринаАлексейнатальяабрамов миша Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария
Гость
Мария

Я была в Италии с родителями много лет назад, и до сих пор помню ощущение восторга, вкус итальянского мороженого и красоту Йеозоло. Теперь я выросла и хочу увидеть Сикстинскую капеллу и другие великие произведения. Меня абсолютно не пугает процедура оформления и огромный перечень документов, я сделаю все, чтобы еще вернуться в эту страну еще, это стоит того.

Карина
Гость
Карина

Оформляла свой первый шенген через визовый центр Италии. Очень переживала, что откажут-билеты были невозвратные. Боялась, что забуду какой-нибудь важный документ. В итоге, все закончилось хорошо, визу дали через 5 рабочих дней. Записаться можно на определенное время, не нужно в итоге там стоять по 2 часа все просто и понятно, персонал объяснит, что как делать. Оформляйте сами, в этом ничего сложного нет! а для посредника все равно придется собирать все справки и документы.

Алексей
Гость
Алексей

Италия чудесная страна. Одна из самых моих любимых. Помню, ездил в первый раз с отцом в далеком 2006 году, с той поры я влюбился в эту страну, в их культуру, в их историческое наследие, в их неповторимую кухню и особенно вина. В ближайшем будущем планировал съездить отдохнуть в Италию с женой и ребенком, чтобы показать им все прелести этой чудесной страны. Благодарен вам за описанный процесс подготовки документов для семьи, очень полезная информация.

наталья
Гость
наталья

Я уже давно мечтаю поехать в Италию. Но все никак не соберусь. Сейчас уже есть полная решимость на поездку. Но к сожалению, посмотрев список городов выше, своего города я не нашла. Придется ехать в ближайший город Казань. Да еще и кучу документов собрать. Но меня это нисколько не останавливает. Деньги подкопила, Поеду скоро.

абрамов миша
Гость
абрамов миша

Я хотел полететь в Италию, это была моя мечта с самого детства, но не знал, что для этого необходимо. А теперь, благодаря вашему сайту, у меня есть полный список документов, а также адреса центров и режим их работы. Спасибо вашему сайту, желаю дальнейшего развития, чтобы и дальше воплощали мечты людей в жизнь. .

zeshka
Гость
zeshka

Глядя на перечень документов становится страшно и тоскливо, а увидеть Рим так хочется! К сожалению, не нашла в статье сравнительного анализа количества времени и стоимости, необходимых для оформления виз через визовый центр самостоятельно и с помощью посредника. Хотелось бы определиться, что выгоднее- экономия сил и времени или денег?