Потерянные архитектурные достопримечательности в новейшей истории Испании

Уникальные для своего времени здания и достопримечательности, которые были продовольственными рынками, фабриками, кинотеатрами и были разрушены из-за невежества или жадности спекулянтов.

разрушенные здания испания

Kiosco Canaletas, Barcelona

Модернистская жемчужина, которая оказалась слишком каталонской. Первоначальный проект Antoni Rovira i Trias состоял из небольшого деревянного киоска, где продавались безалкогольные напитки, кофе и вода. Построенный в 1877 году, он был расположен в верхней части бульвара Рамбла (Las Ramblas), возле фонтана Каналетас (Font de Canaletes).

canaletes kiosco barcelona

Он был частью серии построек, которые городской совет Барселоны поручил этому архитектору и по совместительству директору по строительству городского совета, с целью разработать и усовершенствовать городскую инфраструктуру, подобного другим европейским городам.

Первый владелец Feliz Pons – хозяин киосков безалкогольных напитков на площади Бокерия (Plaza de la Boquería), передал в 1901 году его Esteve Sala i Canyadell, владельцу бара в непосредственной близости от стадиона футбольного клуба Барселона.

С 1901 по 1916 г.г. киоск пережил этап максимального расцвета. Владелец заметил, что футбольные фанаты встречаются в нижней части Рамбла, чтобы обсудить результаты матчей. Он установил систему связи с расположенным рядом пунктом для прессы, чтобы сообщать больше новостей для болельшиков как играет Барса.

В связи с увеличением количества посетителей заведения Esteve заказал проект расширения и обновления заведения для улучшения обслуживания клиентов. Его реализовал Antonio Utrillo в стиле модерн, который превратил киоск в икону города.

Приток публики продолжал расти. Связь владельца киоска с футбольным клубом Барселона была настолько тесной, что он стал президентом клуба между 1931 и 1936 годами.

Киоск был снесен в 1951 году по распоряжению мэра города Antonio María Serrano. Некоторые источники указывали на тесную связь владельца заведения Esteve Sala i Canyadell с футбольными фанатами blaugrana (сине-нранатовые), следовательно, с каталонскими сепаратистами. Хотя официальным аргументом было намерение превратить бульвар Las Ramblas в более привлекательную зону для пешеходов.

Altar Congreso Eucarístico, Barcelona

Весной 1952 года в Барселоне состоялся 35-й евхаристический конгресс. Он был первым после Второй мировой войны – предыдущий был в 1938 году в Будапеште на фоне растущей довоенной напряженности.

Конгресс 1952 года был первым международным мероприятием Франко, который проходил под лозунгом «евхаристия и мир».

Алтарь Евхаристического Конгресса был расположен на проспекте Диагональ (Avinguda Diagonal), тогда Avinguda del Generalísimo Francisco Franco.

altar congreso eucarístico

Его проектом занимались Josep Maria Soteras в сотрудничестве с коллегами-архитекторами Vilaseca y Riudor.

Предполагалось, что это временная постройка, но благодаря своему уникальному дизайну она стала чем-то вроде памятника, который следовало сохранить в качестве достопримечательности Барселоны.

Строительство отвечало двум потребностям: одна духовная, а другая практическая с целью рационально использовать выделенное под постройку пространство. Решением был огромный круг, представляющий таинство Евхаристии, с навесом диаметром 25 метров, который держали три опоры: крест высотой 35 метров и две фигурные стрелы, представляющие веру, надежду и милосердие.

altar congreso eucarístico barcelona

Использовалась пятиугольное основание, поднимающееся на 5 метров над уровнем улицы, в которую можно было войти сзади под крестом, расположенным в вершине пятиугольника.

Вход вел в ризницу, а также в зону, отведенную для радиовещания, туалеты, телефонные будки, комнату для хранения и зону для служб безопасности и пожарных. Все было спрятано под тенью навеса. Навес, который напоминал хранилище, имел круглое окно, пропускающее естественный свет днем ​​и искусственный свет ночью.

Trianón Palace, Valencia

Дворец в стиле Людовика XIV в стране «без закона». Этот проект был профинансирован бизнесменом Manuel Porres и спроектирован молодым архитектором Francisco Javier Goerlich. В свои 28 лет он быстро попал в заголовки газет благодаря грандиозным творческим претензиям.

дворец трианон валенсия

Достаточно большой, чтобы вместить 1500 человек, он был построен за рекордные 7 месяцев и был открыт в 1914 году на улице Pi y Margall, которая с тех пор была переименована в Paseo de Ruzafa.

Архитектор хотел, чтобы здание отражало модернистский стиль, поэтому фасад украшен различными скульптурами. Внутреннее пространство спроектировано архитектором Luis Benlliure зал в стиле Людовика XIV с внушительной центральной лестницей, ведущей в оркестровую секцию и двумя боковыми лестницами, ведущими на второй этаж.

trianon palace valencia

Первоначально дворец был задуман как зал для спектаклей и концертов, но спустя несколько лет из-за финансовых трудностей он был переименован в Teatro Lírico и использовался исключительно как кинотеатр, что сделало его первым испанским кинотеатром такого масштаба.

Однако он был закрыт в 1948 году, из-за проблем с земельным законодательством.

La fábrica de lápices Hispania SL, Ferrol

Испанская фабрика карандашей – рационализм «art decó» и экономика Франко. Этот проект был детищем продавца канцелярских товаров, который узнал о прибыли, которую можно получить от изготовления предметов для письма.

разрушенные здания испания

Это был 1934 год и с помощью группы партнеров, которые все жили в Ферроле, в северо-западном регионе Галисии, он основал фабрику по производству карандашей. Она получила название Hispania SL и использовала существующую инфраструктуру в городе.

Благодаря успеху компании в 1938 году была построена фабрика под заказ, который разработал Nemesio López Rodríguez в виде простых прямых линий в стиле промышленного рационализма, популярного в то время.

Также в проекте были штрихи «ар деко» – стиля, который ранее часто использовался в Испании.

Фабрика начала выпуск с карандашей и перьевых ручек, но она также производила цветные карандаши, восковые карандаши и фломастеры. В течение 1950-х годов она производила 50 миллионов единиц в год, а численность персонала составляла более 400 человек.

разрушенные здания испания

Но в 1960-х годах испанская экономика оказалась в критической ситуации после длительного периода диктатуры, когда Франко стремился к экономической самостоятельности. Режим принял ряд мер жесткой экономии в сочетании с некоторыми либеральными попущениями, которые нанесли удар по определенным отраслям. И некоторые из них оказались не в состоянии конкурировать на международном рынке.

Признав, что не может вернуть себе долю рынка, потерянную для Китая, Тайваня и Чехословакии, компания вынуждена была свернуть свой бизнес после увольнения сотрудников с 30 октября 1986 года.

Завод был продан, а здание было оставлено пустым с целью использования земли для застройки, несмотря на сильное лобби, требующее передачи его в общественное пользование. В конце концов, здание было снесено в 2012 году.

Garaje s.e.i.d.a., Madrid

Это здание автосервиса должно было быть сохранено любой ценой, не только из-за его внешнего вида, но и из-за его целевого предназначения.

Разработано José de Azpiroz y Azpiroz в 1930 году, он отличался рационалистическими линиями, которые были смягчены по углам здания. В то время как горизонтальная часть постройки, занимавший почти весь блок, была подчеркнута тонким белым карнизом, который разделял вход.

garaje s.e.i.d.a. madrid

Здание был низким, и выходило на две улицы – Espronceda и Fernández de la Hoz. Помещение было настолько просторным, что в нем размещались: автомастерская, административная зона, торговый зал, где продавались как новые и подержанные автомобили, заправочная станция и обширная зона ожидания с баром.

Заправка находилась в торце здания, которое было украшена крылатым логотипом компании. К сожалению, здание стало жертвой спекулянтов в таком районе, как Шамбери, где земля стоит дорого.

Mercado de Olavide, Madrid

Рынок Олавид является самым ярким примером утраты национальных архитектурных жемчужин. Это правда, что его постройка и интергация в существующую площадь являлось бы хорошим вариантом.

mercado alavide

Однако в случае, если было бы выполнено с учетом требований проекта, которым занимался муниципальный архитектор Javier Ferrero Llusía, который был одним из ярких приверженцем рационалистической архитектуры Мадрида. На самом деле его снос, который произошел в 1974 году, был весьма спорным.

Рынок зародился во второй половине XIX века, когда на площади стало появляться все больше уличных киосков. В 1934 году Ferrero получил поручение от правительства в рамках широкой программы городского планирования, которое было нацелено на решение проблемы нехватки городской инфраструктуры в то время.

Оснащенный зоной загрузки/выгрузки и рампой для транспортных средств, его восьмиугольная форма идеально соответствовала форме самой площади, где он был расположен.

mercado olavide madrid

Снос здания рынка в декабре 1976 года произошел на фоне напряженности между городскими властями, которые посчитали сооружение устаревшим, местными жителями, предпринимателями и архитекторами, которые признавали его ценность.

Motocine, Madrid

В мадридском районе Alameda de Osuna до сих пор есть жители, которые помнят этот район как автомобильный кинотеатр под открытым небом, в шутку называемый как «безумие, рожденное в США».

motocine madrid

Это место для отдыха было спроектировано архитектором Fernando Chueca Goitia в сотрудничестве с инженером Bello Lasierra в 1959 году, подражая успешной в США традиции просмотра фильмов в автомобиле. Связь с США стала причиной возведения здания рядом с военной базой США в Torrejón de Ardoz.

Это был самый большой кинотеатр для автомобилей в Испании и второй по величине в Европе, который вмещал 700 автомобилей. Для просмотра фильмов они должны были стоять перед огромным бетонным экраном. Была также защищенная зона отдыха для байкеров.

motocine madrid

Но проект был либо слишком амбициозным, либо слишком наивным, и он не соответствовал успеху таких заведений по другую сторону океана. Даже американский военный персонал с базы Torrejón de Ardoz  приезжал сюда не так часто, как планировалось, и он закрылся всего через несколько лет.

Fábrica Monky, Madrid

Построенная между 1960 и 1962 годами, фабрика Monky Coffee была снесена без предупреждения ее новыми владельцами в 1991 году и стала жертвой спекуляций на рынке недвижимости.

Она была спроектирована Genaro Alas и Pedro Casariego и ее прозрачная конструкция превратилась в гигантскую рекламную кампанию, поскольку демонстрация оборудования внутри стала частью его коммерческой стратегии.

monky fabrica

Это была простая, но эффективная тактика, которая эффективно учитывала промышленные требования и эстетику корпоративного имиджа.

Здание было спроектировано так, чтобы его можно было увидеть с дороги или, более конкретно, с автомагистрали N-II, соединяющей столицу с аэропортом.

Несущие стены здания из стали со стеклом, очень современно для своего времени. Это решение позволяло видеть 20-метровый цилиндр из нержавеющей стали, используемый для производства растворимого кофе.

monky fabrica madrid

В смежном помещении с такими же характеристиками располагалась вытяжная конструкция. Другие части здания, построенные из кирпича, использовались в качестве офисов и складов, гармонично дополняя комплекс.

ITT Laboratories, Madrid

Несмотря на название, это здание было не лабораторией, а штаб-квартирой Центра исследований и разработок Standard Electric. Построено между 1966 и 1970 годами и удостоено Национальной премии в области архитектуры в 1972 году. Располагалось на пути из Мадрида в аэропорт, на Avenida de América.

itt laboratories madrid

В строительстве использовались традиционные испанские материалы, а здание было спроектировано таким образом, чтобы обеспечить внутри помещений достаточное количество естественного света. Конструкция состояла из кирпича и огромных окон, обрамленных железными решетками в стиле мавританского возрождения.

standard electrica

Тем не менее, изменения в градостроительном законодательстве побудили владельцев снести здание всего через 30 лет, чтобы освободить место для помещения с более простым дизайном без учета архитектурной ценности.

Заключение

Это малая часть уникальных зданий, имеющих большую архитектурную ценность, которые перенесли один и тот же трагический конец: снос. Иногда из-за спекуляции землей, иногда по политическим причинам или из-за временного характера их концепции, эти архитектурные творения остались в памяти лишь грустными воспоминаниями.

Читайте новости Тravels Informer теперь и в Telegram – @travelsinformer_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о