Отдых в Занзибаре 🐟, который невозможно забыть

Говорят же, что все спонтанное однозначно получится хорошим. Так и эта страна нами для путешествия была выбрана случайно. И тур был куплен очень поспешно без особых раздумий.

отели занзибара

Занзибар – это где и что там делать?

Это уже после покупки тура началось… Танзания, где она? В Африке? В настоящей Африке? Остров? Сколько лететь до Занзибара? Это на него так тяжело добирался Айболит? Там можно заболеть желтой лихорадкой и малярией?

Все эти сомнения и вопросы поэтапно возникали в наших головах, до момента взлета самолета. А потом отступать уже было некуда. Мы летим! Да, именно так!

Но до сих пор я каждый день пересматриваю фото и понимаю, что Занзибар в моём сердце навсегда.

Жаль, что нет прямого чартера. Наш фильтр поиска страны был настроен так:

  • нам хотелось островной экзотики;
  • из зимы переместиться в 100% лето, без ветров;
  • мы хотели купаться-купаться-купаться в чистейшей океанской воде и не истязать себя при заходе и выходе из нее;
  • нас не пугали сложности перелёта. 5 часов до Дубай, 4,5 часов ожидания в аэропорту и 5 часов от Дубай до Занзибара.
  • длительность путешествия 7 дней;
  • бюджет 1000 у.е. на человека.

Удобно подбирать туры в Танзанию с помощью формы:
 

Занзибар – это островная часть материковой Танзании, входящий в состав архипелага из 75 островов. Омываемый со всех сторон теплейшим Индийским океаном.

Как оказалось край давно уже не такой уж и дикий, а, наоборот, комфортный. В местах отелей цивилизованный, тихий и спокойный по-настоящему райский уголок.

Так как остров омывается океаном, то при выборе отеля надо учитывать его расположение. Отливы и приливы никто не отменял. Лучшие пляжи Занзибара Нунгви и Кедва находятся на севере острова, они небольшие и их протяженность 2-3 км вместе взятых. Здесь наименьшие отливы, возможно, вы их даже не почувствуете.

При полнолунии вода может уходить метров на 500 на пару часов 2 раза в день. На других пляжах люди жаловались, что вода уходила на 2 км и на полдня. Песок на этих пляжах белоснежный, как на картинках, которые кажутся не реальными, отфотошопленными.

Вода с переходами, переливами от светлой лазури до глубинной синевы. Океан на Занзибаре – это нечто бесподобное, за его ласковость, спокойствие, теплую воду можно простить этому острову всё. Хотя я даже не знаю, что прощать.

Температура воды 28-30 градусов в декабре. Температура воздуха 28-35, влажность не низкая, но эффекта парилки нет. Наша зима – один из самый благоприятный периодов для отдыха на Занзибаре. Есть сезоны дождей, их надо учитывать. Водорослей и всякой морской нечисти, мешающей купаться, практически нет, коралки никто не одевал.

океан в занзибаре

Вот то, что поистине может испортить вам отдых, так это беспечность в отношении солнца. Оно реально палящее, обжигающее. Наш день начинался в 5:30, мы пили чай и шли вдоль по берегу, по белоснежному песочку, фотографироваться, купаться, впитывать этот кайф. К 9:30 мы возвращались в отель уже в шляпах, парео и под защитой кремов от солнца.

Проживание в Занзибаре

Мы остановились в отеле Smiles на пляже Нунгви. У нас было проживание в отеле уровня 4* – 35 у.е. сутки с завтраком. Это если вы прилетели своим ходом и хотите пожить в нескольких отелях на нескольких курортах острова.

Первая береговая линия. До моря 20 м. Отель маленький, всего 22 номера. Уютный, всё для гостей, ощущение как будто к подруге на дачу приехали.

В отеле русскоговорящая девушка Яна – менеджер ресторана. Благодаря ей наш отдых стал более насыщенным и экономичным. Так как она разрешила нам разделить оплаченные заранее ужины на обеды и ужины.

Порции большие и за один раз нам их было не осилить, а за 2 как раз. Стоимость обеда суп из морепродуктов 1,6-2 у.е., основное блюдо (креветки/осьминог/кальмар с гарниром и соусами 3,5-5 у.е.). Мы покупали осьминога за 6,6 у.е./кг (особо не торговались) и за 3,3 у.е. нам его приготовили в ресторане нашего отеля. Это очень вкусно! Ням.

что поесть в занзибаре

Из мяса распространена курица и говядина. Приготовленная по-местным рецептам – с острыми соусами .Местный алкоголь – это джин Коnyaga за 5 у.е./1л. Испробовали на себе, пить можно. Из фруктов покупали немыслимо вкусный ананас за 1 у.е. примерно за 2 кг, манго, папайя, маракуйя, кокосы все по очень доступной цене.

Относительно москитов и ползучих, то бояться не стоит. На ночь каждую кровать накрывают балдахином, а номер обрабатывают спец. средством. Мы включали свой фумигатор дополнительно, ни одного москита не слышали и не видели.

Достопримечательности и экскурсии на Занзибаре

Достопримечательностей на Занзибаре немного, главная  из их красот – это природа. Так как времени у нас было немного, то мы решили посетить не более 2-х экскурсий. 1-я – подарок от нашего отеля, бесплатная пешая прогулка в местную рыбацкую деревню Нунгви и местный минизоопарк с питоном, лемурами, обезьянами.

Надо сказать, что культурного шока от образа жизни в деревне хватило настолько, что сам зоопарк уже можно было уже и не посещать.

Бедность, очаровательные босоногие детишки, грязь и антисанитария, яркие пестрые одежды женщин, один телевизор на улице на всю деревню, футбол 6-ти литровой бутылкой. Желание выудить у туристов денежку, любой ценой, например за фото с ребенком.

Средняя зарплата 150 у.е. при ценах примерно наших на продукты. Курс – 0,33 у.е. их 1000. Но потребности и запросы у этих людей совершенно другие. Живут они в домах, для нас это просто сараи, без воды и электричества.

Тот, у кого есть свет – богатый человек. Воды нет ни у кого, она вся привозная. На завтрак едят жареный сладкий картофель, на обед рис, на ужин чай с хлебом. Рыба, которую казалось бы можно с легкостью поймать в океане, для них недоступна – дорогой деликатес.

Быт местного населения это просто наш апокалипсис. Наиболее распространенное заболевание в Танзании – это холера, а вот бич развитых стран под названием «рак» им вообще не знаком.

Местное население приветливое, добродушное, немного наивное, с радостью, идущее на контакт, но в тоже время просто ужасно убогое. Но как говорят знающие люди, живут они так не потому, что нельзя заработать, а потому, что им и так нормально.

«Хакуна матата, поле-поле – это их девиз». Что значит «Никаких проблем, тише, тише», то есть, зачем куда-то спешить, переживать просто наслаждайся жизнью». Также говорят, что на самом деле, за приветливыми улыбками скрывается неприязнь к белым людям – годы рабства не прошли бесследно.

Вторая экскурсия «Blue sarafi» – это морская прогулка, снорклинг, купание в голубой лагуне, остановка на исчезающем во время прилива острове и обед с морепродуктами.

Стоимость экскурсии 55 у.е. Понравилось ли нам? Однозначно ДА! Были свои нюансы, но так как эта экскурсия была на 5-й день нашего отдыха, то и мы поняли смысл их девиза «Хакуна матата» и просто наслаждались чудесами и красотами природы.

Еще одной достопримечательностью на пляжах Занзибара считаются масаи – это темнокожие парни в национальных одеждах, которые за некоторую плату будут с вами рядом всегда. Они могут сопровождать туристов на экскурсиях, носить сумки, рассказывать о стране, делать массаж и т.д.

Но, как говорят, больше всего они рады одиноким европейским женщин, которые прилетели на остров в поисках экзотической любви. За 50 у.е. сутки мужчина будет тенью женщины днем и ночью.

В нашем отеле одна такая пара отдыхала. Она белокурая немка, он – местный атлет, правда, не в национальной одежде, просто такой себе жигало. Эти и еще некоторые другие сплетни нам по секрету рассказала Яна.

Однажды с ней и ее мужем – менеджером нашего отеля мы решились пойти на дискотеку в соседний отель. 90% посетителей были чернокожими, из разных африканских стран. Так же как и мы, отдыхающими на Занзибаре. Ощущения смешанные, надо сказать. Нет, никто не позволял себе ничего непристойного, даже я бы сказала, особо не глазел, словами не объяснить… Просто было ощущение, что я на другой планете.

Местная музыкальная группа зажигала так, что не танцевать мог только безногий. Все на диско было отлично, расстроило только одно – к нам постоянно подходили какие-то мрачные парни и предлагали купить у них гашиш. Спасибо Яне и ее мужу, что они от нас отгоняли этих типов.

Заключение

И напоследок расскажу о нашей контрабанде – чемодане фруктов. За 6,6 у.е. я купила 18 кг всякой экзотической вкуснятины: ананасы, манго, маракуя, сметанное яблоко, авокадо, кокосы. Всё это аккуратно упаковала в чемодан. Всю одежду спрессовала в рюкзак для ручной клади.

И так привезла домой самое ценное, что можно привезти оттуда – натуральные обалденно вкусные фрукты. Жаль, что в багаже бесплатно можно только 20 кг провозить. Доехало все, кроме килограммового авокадо.

занзибар на карте

Спасибо тебе Занзиба, что ты есть!

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о